Zimt "Ceylon" ganz 9-10cm 5Stk.
- 5Stk.
- 0-5 Tagen
- 111
- 4260617647807
Ceylonzimt ( Cinnamomum verum)
Der
beste Zimt stammt aus Ceylon,
mittlerweile wird er auch auf Madagaskar, Indonesien, den kleinen
Antillen + Mittelamerika angebaut.
In
der freien Natur wird der Baum ca. 20
m. hoch. In der Kultur werden
die Bäume jedoch kurz gehalten, damit man die bis zu 2 Meter
langen Schösslinge alle 1-2 Jahre leicht abschneiden kann.
Aus ihnen werden die
Zimtstangen gewonnen, in dem die Rinde abgezogen wird. Sie
werden gebündelt und unter Matten 1-2 Tage fermentiert. Nun wird
die äußere und innere Rindenschicht entfernt, die verbleibende
Rinde an der Sonne getrocknet, wobei sie sich einrollt.
Mehrere
dieser Stücke werden ineinander geschoben und bilden nun die
Zimtstange, hellbraun soll sie aussehen !
Die
1 Meter langen Stangen werden
nun gebündelt und maschinell in
haushaltsgerechte 8- 10 cm. lange Stücke
geschnitten.
Neben
dem Ceylon Zimt findet auch der
KassiaZimt als Gewürz + Heilpflanze
Verwendung.
Dieser
wird hauptsächlich in China
angebaut, ist dunkelbraun +
würzig, kräftig aromatisch
Um
die Qualität von Zimt zu bestimmen, gibt es sogar eine eigene
Wertmaßeinheit „ Ekelle“. Der beste Zimt wird mit den Ziffern
ooooo bewertet. Je weniger Nullen, desto geringer die Qualität.
ZIMTRINDENÖL wirkt stark
antiseptisch, es wärmt und durchblutet den ganzen Körper, regt
Herz + Kreislauf an. Hipprokates hob schon 500 vor Chr. seine
medizinische Bedeutung hervor.
Zimt
ist als Gewürz vielseitig einsetzbar.
Bei uns würzt er vielerlei
Süßspeisen, wer kennt als Kind nicht Milchreis mit Zucker + Zimt oder das feine Zimtparfait der „ neuen Küche“? Was
wären all die Weihnachtsplätzchen
,Lebkuchen, Zimtsterne, Bratäpfel der heiße Glühwein oder Punsch ohne dieses aromatische Gewürz ? In
der orientalischen Küche würzt er sogar Fleisch und Fischgerichte , Pilaws & Curry`s.